Enebro de Virginia

(Juniperus virginiana)

"Red cedar"
"Cedro vermelho"

Orden: Coniferales                                       Familia: Cupressaceae  

DESCRIPCIÓN: 

Árbol perennifolio que puede alcanzar los 30 m de altura, de crecimiento lento y longevo. Tronco solitario o múltiple, recto, ligeramente cónico, con la corteza de grisácea a pardo-rojiza, fibrosa, ligeramente fisurada, desprendiéndose en finas tiras. Porte muy variable. Copa de estrechamente ovada a cónica, volviéndose irregular en la madurez.

Hoja: Hojas escuamiformes y dispuestas en cuatro filas, son oval-lanceoladas, enteras y agudas, con una glándula perceptible sin exudado en el envés, de color verde intenso, se vuelven pardas en invierno.

Flor: Especie dioica con microsporofilos agrupados en conos pardo-amarillentos; macrosporofilos solitarios, de color verde-anaranjado.

Fruto: Fruto en estróbilo, ovoide-globoso, carnoso e indehiscente, verde- azulado y pruinoso, que madura en el año y aloja en su interior una o dos semillas, ovadas y pardas.

ECOLOGÍA: 

Planta pionera que se distribuye sobre suelos arenosos, laderas y espolones. Es muy sensible a los incendios. Son una importante comida de invierno para muchos pájaros, que dispersan las semillas sin alas.

DISTRIBUCIÓN: 

Es originario del este de Norteamérica (Región Atlántico-Norteamericana), desde el sudeste de Canadá hasta el Golfo de México y al este de las Grandes Llanuras.

CONSERVACIÓN:

Está catalogada por la UICN como especie de Preocupación Menor (LC).

CURIOSIDADES:

El nombre del género deriva del latín iuniperus, usado por los romanos para referirse al enebro y su madera. El epíteto específico virginiana, hace referencia a su origen, Virginia, estado de la costa Atlántica de EEUU.  

Su madera es de buena calidad, fácil de trabajar y aromática, se emplea en ebanistería, para fabricar lápices y como postes de vallas, entre otros usos. Es planta toxica por lo que su aceite no se utiliza. Sus gálbulos se emplean en la fabricación de ginebra. También es muy utilizado en jardinería.