Mostaza de campo

(Sinapis arvensis)

"Charlock mustard"
"Mostarda-dos-campos"

                                             Orden: Brassicales               Familia: Brassicaceae

DESCRIPCIÓN:

Hierba anual, con tallos de hasta 100 cm de altura muy ramificados, estriados longitudinalmente y provistos de pelos simples al menos en su base.  



Hoja: Las hojas son grandes, de hasta 30 cm de longitud, también híspidas; las inferiores son pecioladas y liradas, siendo el lóbulo terminal mucho más grande que los otros 2 o 3 pares de segmentos laterales, y con el margen ligeramente dentado; las superiores son sésiles, dentadas, lanceoladas y no están divididas. 



Flor: Las flores se agrupan en racimos terminales alargados y sin brácteas; sus pedicelos son erecto - patentes; los sépalos son patentes, de unos 5 mm, verdes, a veces distintos unos de otros; los pétalos, amarillos, de 9 a 10 mm. Tienen 4 estambres más cortos y otros 2 más cortos.

Florece de febrero a octubre. 

Fruto: El fruto es una silicua, de 20 - 45 x 2,5 - 3,5 mm, erectos o erecto - patentes, a veces arqueados, divididos a lo largo por un tabique; las valvas tienen 3 - 7 venas marcadas, de las que la media no es muy aparente, y en cada uno de los dos lóculos las semillas se disponen en una fila de 4 - 8; el fruto tiene una parte final llamada rostro, de entre 12 y 15 mm de longitud, cónico, y que aloja 1 o 2 semillas. Semillas 1-1,5 mm, globosas, de un marrón rojizo o negruzco. 

ECOLOGÍA:

Se trata de una mala hierba de cultivos que también aparece en lugares nitrificados como cunetas. Desde los 20 metros a los 1800. Se puede incluir preferentemente en comunidades pertenecientes a la Subclase Ruderali - Secalietea cerealis, (Clase Ruderali - Secalietea), formadas por malas hierbas de cultivos o arvenses. Son plantas diferenciales de estas comunidades Arabidopsis thaliana, Fumaria muralis y Ranunculus arvensis.

Crece a plena luz aunque soporta también sombra. Prefiere temperaturas cálidas. Suelos de moderadamente secos a húmedos, ricos en bases; pH 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad, moderadamente pobres o ligeramente ricos. No está presente en suelos muy fertilizados.

DISTRIBUCIÓN:

Presente en toda Europa, oeste de Asia y norte de África. 

CURIOSIDADES:

Son comestibles las hojas jóvenes, algo picantes, en ensaladas, mientras que las viejas, más ácidas, se emplean cocidas en guisos. Los tallos se emplean como sustitutivos del brócoli antes de que se abran las flores. Las semillas también pueden ser comidas crudas o mezcladas con ensaladas o sándwiches, a los cuales dan un cierto toque picante; pueden ser molidas y usadas como aromatizantes para la comida, al tener un cierto toque a la mostaza verdadera, de donde viene su nombre común. De la semilla también se obtiene aceite.

Información obtenida de Asturnatura y Flora Vascular.