Rata gris
(Rattus norvegicus)
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Orden: Rodentia Familia: Muridae
OBSERVACIÓN:
Podemos observarlas en el interior del Parque del Príncipe, en zonas de densos árboles y lugares de sombra. En ciertas palmeras podemos observar en lo alto del tronco pequeños agujeros que constituyen su refugio, y en ocasiones es posible verlas sobre las ramas de algunos árboles alimentándose tranquilamente de sus hojas.
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Rata gris en busca de alimento
DESCRIPCIÓN:
La rata común es un roedor que suele vivir generalmente en el suelo, en madrigueras o en las redes de alcantarillado, y se desplaza al interior de los edificios en busca de alimentos, ya que su radio de acción en cuanto a movimientos es bastante amplio (30-50m). Esta especie puede alcanzar gran tamaño: algunos ejemplares llegan a 1/2 kg de peso y entre 30 y 45 cm de longitud. Es de pelaje gris y de cola larga, cubierta de escamas en anillo.
Suele seguir rutas previamente exploradas y aprendidas y su actividad es generalmente nocturna, ya que se orientan bien en la oscuridad, pues presentan un acusado sentido del tacto y del olfato, aunque su vista es escasa y es muy buena nadadora.
HÁBITAT:
Se adapta a cualquier hábitat excepto al desierto y los glaciares. Comensal de los asentamientos humanos, prolifera especialmente en las grandes ciudades, en las alcantarillas, bodegas y establos, frecuentemente cerca del agua.
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ALIMENTACIÓN:
Las ratas son omnívoras, es decir, pueden consumir cualquier tipo de alimento.
Rata alimentándose de la hoja de un árbol
REPRODUCCIÓN:
Suelen tener de 5 a 12 crías por año y la gestación dura aproximadamente 2 meses.
AMENAZAS Y CONSERVACIÓN:
Esta especie tiene características de plaga, no solo porque devora los alimentos de las casas y bodegas, sino especialmente porque transmite enfermedades graves, como infecciones por Hantavirus, leptospirosis, criptosporidiosis, fiebre hemorrágica viral y fiebre Q.
Son una de las plagas mamíferas más importantes.
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Rata gris
El control de esta especie es importante no sólo por las enormes pérdidas económicas que puede ocasionar como consecuencia de contaminaciones y daños en productos almacenados y pérdidas de prestigio debidas a los mismos, sino por la posibilidad de transmisión de enfermedades graves: infecciones intestinales (leptospirosis), la peste (transmitida por la pulga de la rata) y el tifus (transmitido por el piojo de la rata).